в

Жареный рис «Нази горенг»: гарнир для вашего стола родом из Индонезии

Жареный рис «Нази горенг»: гарнир для вашего стола родом из Индонезии

Рис — основа основ в Индонезии, без него не обходится ни одна еда.

Многие рисовые блюда не известны никому за пределами Индонезии. Но про «нази горенг» знают очень многие — особенно жители Голландии, с которой индонезийцы были связаны много лет не самыми приятными отношениями колонии и колонизатора. Аутентичный, настоящий «нази горенг» — очень простое блюдо. Это просто оставшийся со вчерашнего приготовления рис, обжаренный с пряной пастой. Мясо, курица и даже тофу — крайне редкие добавки. Чаще всего к «нази горенгу» прибавляют только жареные яйца.

Необходимые ингредиенты

  • 600 г готового вареного риса
  • 3 средние луковицы шалота
  • 3 больших зубчика чеснока
  • 2 средних не очень острых красных перца чили
  • 1/2 ст. л. креветочной пасты
  • 2-3 ст. л. кетчап маниса
  • пальмовый сахар, по желанию
  • соль
  • растительное масло

Для подачи:

  • 4 яйца
  • кетчап манис
  • хлопья чили

Как приготовить жареный рис «Нази горенг»

  1. Очистите и крупно нарежьте лук и чеснок. У чили удалите плодоножки с семенами, также крупно нарежьте.
  2. Положите чеснок, шалот и чили в блендер или в ступку и измельчите в пасту.
  3. На маленькой сухой хорошо разогретой сковородке на слабом огне обжарьте креветочную пасту, чтобы появился аромат. Все время помешивайте, не давая пасте пригорать. 1-1,5 мин. Добавьте обжаренную пасту в смесь чеснока, шалота и чили, перемешайте и еще раз измельчите.
  4. Разворошите вареный рис вилкой, чтобы рисинки отделились друг от друга и рис стал рассыпчатым.
  5. Нагрейте вок, влейте туда пару ложек масла. Положите 8 горячее масло пряную пасту и обжаривайте на среднем огне, помешивая, пока масло не проступит на поверхности.
  6. Положите в вок рис и готовьте, тщательно перемешивая, 1 мин. Влейте кетчап манис и всыпьте сахар, по желанию. Посолите, перемешайте и хорошо прогрейте, 2-3 мин.
  7. Одновременно с тем, как жарится рис, на отдельной разогретой сковороде в растительном масле поджарьте 4 яичницы-глазуньи, посолите.
  8. Налейте кетчап манис в мисочку, насыпьте хлопья чили. Разложите рис по тарелкам, рядом выложите по глазунье и подавайте с острым кетчап манисом.

Жареный рис «Нази горенг»: гарнир для вашего стола родом из Индонезии

Приятного аппетита!

 

 

Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы

Лучшие посты один раз в неделю

Поздравляем. Вы подписались на рассылку полезных советов.

Произошла ошибка. Проверьте правильность вашего email адреса.

Проголосуйте:

1350 баллов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *