в

Запеченный карп: со сметаной, с картошкой, с томатами – для всей семьи

Запеченный карп: со сметаной, с картошкой, с томатами – для всей семьи

Какой соус к рыбе считается самым популярным и простым? Сметанный, особенно если говорить о работе с пресноводными видами рыб.

Карп под сметаной в духовке получается очень нежным и совсем не жирным, причем, в таком виде его можно подавать несколькими десятками разных способов. Наиболее распространенный вариант – порционные кусочки, которые готовятся так же порционно, или смешиваются в общем блюде.

Не знаете, что подать к столу в обед, чтобы получилось вкусно, сытно, не слишком затратно по времени и финансам? Попробуйте приготовить запеченного карпа с картофелем в сметанной заливке – очень простое, но питательное блюдо, которое нравится и мужчинам, и детям. А если вы следите за фигурой, просто замените картофель любыми овощами: например, кабачками.

Необходимые ингредиенты

  • карп – 1,5 кг;
  • картофель – 600 г;
  • сметана 20%-я – 200 г;
  • сыр мягкий – 150 г;
  • пучок укропа;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • мука – 1 ст. л. с горкой;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • соль, смесь перцев.

Запеченный карп: как приготовить вкусную рыбу

  1. Очистите помытый картофель, разрежьте на половинки и опустите в большую кастрюлю с холодной водой. Дайте закипеть, подсолите и варите 20 минут на среднем огне. Разрежьте на четвертинки или чуть более мелкими ломтиками (зависит от размера картофеля).
  2. Карпа вымойте, поскоблите ножом чешую, отрежьте хвост и голову, уберите плавники, внутренности. Разрежьте подготовленного карпа на небольшие стейки.
  3. В сметану высыпьте соль и перец, натрите чеснок, перемешайте.
  4. Отдельно натрите солью и перцем куски карпа. Через 10 минут присыпьте мукой и выложите в форму для запекания.
  5. Рядом распределите картофель, залейте сметанным соусом. Добавьте нарезанный мелко укроп.
  6. Сыр натрите крупно, укройте им все продукты.
  7. Запекайте карпа в сметане 45 минут при 180 градусах, первую половину времени желательно это делать под крышкой или фольгой.

Карп с томатами в духовке

Очень вкусным и легким блюдом, подходящим даже для праздничного стола, считается рыба под сметанно-овощной «шубой». В греческой кухне для этого используется филе белой рыбы, но карп, имеющий чуть более темное мясо, тоже отлично подойдет. Главное, очень хорошо его очистить. Помидоры для этого блюда подбирайте не слишком водянистые: лучше всего использовать черри. У крупных потребуется удалять сердцевину с семечками.

Необходимые ингредиенты

  • карп – 1,2 кг;
  • сметана 20%-я – 200 г;
  • томаты – 400 г;
  • пучки петрушки – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • брынза – 100 г;
  • перья зеленого лука – 4 шт.;
  • молотый белый перец – 1/2 ч. л.;
  • соль.

Запеченный карп: как приготовить вкусную рыбу

  1. Отрежьте у карпа голову, хвост и плавники. Сделайте надрезы на спине и брюшке, удалите кости, хребет.
  2. Уберите все внутренности, снимите шкурку – должно остаться только филе. Это будет проще сделать, если рыба немного подморожена. Ополосните его под проточной водой.
  3. Нарежьте томаты мелкими кусочками, петрушку и перья зеленого лука промойте и аналогично измельчите.
  4. Очистите чесночные зубчики, продавите через пресс, добавьте к зелени и томатам. Смешайте со сметаной, солью и перцем.
  5. Натрите крупно брынзу или покрошите руками (зависит от её консистенции), подмешайте туда же.
  6. Разрежьте филе карпа на порционные куски, разложите их по противню.
  7. Каждый слегка посолите, выложите ровным слоем смесь из овощей со сметаной.
  8. Отправьте запекаться при 190 градусах на полчаса. После увеличьте температуру до 200 градусов и держите карпа в духовке еще 10 минут для образования корочки.

Карп в сметане это быстро, просто и вкусно, однако рыба не пользуется большой популярностью у хозяек. Причина – в специфическом запахе тины, от которого на самом деле можно очень легко избавиться. После разделки поместите карпа в молоко на полчаса – час или просто хорошо полейте лимонным соком: это не скажется на вкусе, но перебьет неприятные ароматы.

Запеченный карп: со сметаной, с картошкой, с томатами – для всей семьи

Приятного аппетита.

 

 

Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы

Лучшие посты один раз в неделю

Поздравляем. Вы подписались на рассылку полезных советов.

Произошла ошибка. Проверьте правильность вашего email адреса.

Проголосуйте:

1350 баллов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *