Сезон черемши очень короткий, но его можно чуть-чуть продлить. Эта «икра» — прекрасный гарнир к мясу типа баранины или свинины или к рыбе. А также отличная начинка для пирогов и кишей.
Если хотите сделать консервы, учтите – зелень не хранится очень долго, обязательно проследите, чтобы в ней не было много влаги и было достаточно масла.
Необходимые ингредиенты
(на баночку 200 мл)
- Черемша — 4 пучка
- Лимонный сок
- Оливковое масло
- Не йодированная соль
Вкусная икра из черемши: как заготовить впрок
- Пучки черемши разобрать и хорошо промыть. Мелко нарезать зелень, особенно белую часть, так как она довольно волокнистая.
- Разогреть широкую сковороду на умеренно сильном огне, влить в нее масло, положить зелень.
- Жарить, помешивая, минут 5, пока не выпарится лишняя влага, а зелень сильно уменьшится в объеме.
- Приправить солью, лимонным соком, прогреть еще минуту, разложить в горячие простерилизованные банки, закрыть крышками.
- Можно хранить несколько недель в холодильнике или стерилизовать, если хотите хранить дольше.
- Для стерилизации поставить горячие банки в большую кастрюлю на полотенце, чтобы не скакали, равномерно прогревались, залить горячей водой до уровня на 3 см ниже горлышек.
- Довести воду почти до кипения, убавить огонь до малого. Накрыть кастрюлю крышкой. Стерилизовать при температуре 90 градусов банки объемом до 500-700 мл 15 минут. Вынуть, проверить, как закрыты крышки, перевернуть на полотенце, накрыть другим и дать остыть.
Приятного всем аппетита.
Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы
Лучшие посты один раз в неделю