в

Сырники в сметано-маковой заливке: совершенно другое блюдо

Сырники в сметано-маковой заливке: совершенно другое блюдо

Кулинария не относится к точным наукам, но и здесь очень часто даже небольшие изменения в технологии или рецептуре меняют блюдо просто до неузнаваемости.

Всем нам знакомы сырники со сметаной. А попробуйте сделать сырники размером с небольшой грецкий орех, а в сметану добавить проваренный мак и вы получите совершенно другое и по форме, и по вкусу блюдо. Такие мини-сырники готовят в Белоруссии, но я очень сомневаюсь в их причастности к белорусской национальной кухне. Они нравятся детям, радуют глаз, разнообразят стол, да и просто вкусные. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты

На сырники

  • 400 г творога
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки с горкой манной крупы
  • 2 ст. ложки с горкой муки
  • 2 ст. ложки сахара
  • щепотка соли
  • мука для панировки
  • растительное масло для обжаривания

Для заливки

  • 2 ст. ложки мака
  • 3-4 ст. ложки сметаны
  • 1 ст. ложка сахара

Сырники в сметано-маковой заливке: как приготовить

  1. Разомните творог в однородную массу. Вы можете это сделать при помощи толкушки, как это делала я на видеоролике, а можете пропустить творог через мясорубку или протереть через сито. Добавьте сахар, соль, яйцо и размешайте в однородную массу.
    Для загущения творожной массы я использовала муку и манную крупу, взятые в равных долях.
  2. Для московского пастообразного творога это вполне оправдано, но, к сожалению, творог творогу рознь. Если ваш творог суховат, то есть вероятность того, что манке не хватит влаги, чтобы набухнуть, и она будет похрустывать в готовых сырниках. В этом случае вам нужно или взять меньше манки, или перед добавлением в тесто замочить ее в холодной воде, чтобы она разбухла, или не добавлять манку вовсе, а только муку.
  3. Если ваш творог наоборот слишком жидкий, то имеет смысл отвесить его на ночь в марлечке, чтобы стекла лишняя жидкость, и творог стал гуще. В противном случае для загущения теста понадобится много муки и манки, что сделает сырники излишне плотными.
  4. Предлагаемые мной количества манки и муки не являются окончательными. Вполне вероятно, что вам понадобится немого больше или меньше. Ориентируйтесь, в первую очередь, на консистенцию теста, но учитывайте тот факт, что манка разбухает, а это значит, что тесто, постояв 10–15 минут после добавления крупы, станет гуще.
  5. Добавьте в творожную смесь муку, манку, размешайте до однородности, накройте и оставьте минут на 15-20, чтобы манка набухла. Перед формированием сырников еще раз оцените консистенцию творожного теста.
  6. Если вам покажется, что тесто слишком жидкое, добавьте немного муки. Насыпьте в отдельную миску муку. Чайной ложкой отделяйте небольшие кусочки творожного теста и выкладывайте в мучную горку.
  7. Обваляйте творожные кусочки в муке, придав им круглую форму.
  8. Лишнюю муку стряхните. При желании сформированные сырнички вы можете заморозить впрок и по мере надобности обжаривать без предварительной разморозки. Обжаривайте сырники под крышкой, на умеренно-горячем масле, с двух сторон, до румяной корочки.
  9. Для заливки залейте мак кипятком и оставьте минут на 10–15 набухнуть.
  10. Поставьте кастрюльку с маком на огонь и варите минут 20–40 до готовности-мягкости мака. Максимально слейте воду, добавьте сметану, сахар, размешайте.
  11. Перед заливкой сырников прогрейте сметанную массу до горячего состояния. Не кипятите!

Залейте сырники горячей сметано-маковой заливкой и подавайте к столу! Некоторые любят перед подачей залитые сырники минут на 10-15 поставить в умеренно-нагретую духовку. За это время сырники успеют напитаться сметаной, и блюдо получится немного другой консистенции и вкуса.

Сырники в сметано-маковой заливке: совершенно другое блюдо

Приятного вам аппетита!

 

 

Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы

Лучшие посты один раз в неделю

Поздравляем. Вы подписались на рассылку полезных советов.

Произошла ошибка. Проверьте правильность вашего email адреса.

Проголосуйте:

1350 баллов
За Против

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *