в

Соус для винегрета: привычное блюдо заиграет новыми красками

Соус для винегрета: привычное блюдо заиграет новыми красками

Всем известен распространенный на постсоветском пространстве салат из свеклы, картофеля, репчатого лука, соленых огурцов и зеленого горошка. Свое название он получил от французского слова vinaigre, что в переводе означает уксус.

Первоначально соус для винегрета готовили из смеси уксуса, растительного масла и горчицы. Потом название распространилось на все салаты, которые готовили с такой заправкой. Этот соус, если судить по названию, впервые был изобретен во Франции. Его рецепт описывается во многих дореволюционных книгах. Для приготовления брали прованское масло (самый дорогой вариант оливкового масла), французский уксус, горчичное семя или готовую горчицу, соль, перец и другие специи. Для того, чтобы заправка получилась вкусной, надо использовать только качественные продукты. Рецепт соуса винегрет очень прост: надо смешать несколько ингредиентов в однородную массу. Для этой цели не потребуется миксер, достаточно взять венчик или обычную вилку. Черный перец лучше всего перемалывать самостоятельно: перед тем, как положить в заправку. Так он сохранит вкус и аромат, а заодно все полезные свойства.

Необходимые ингредиенты

  • рафинированное растительное масло — 5 столовых ложек;
  • белый виноградный уксус — 3 столовых ложки;
  • горчица столовая — 1 чайная ложка;
  • соль — по вкусу;
  • черный и красный перец — на кончике ножа.

Как приготовить соус для винегрета

  1. Горчицу перемешать с солью.
  2. Перемешивая, влить понемногу виноградный уксус.
  3. По капле добавляя растительное масло, продолжать перемешивать.
  4. В готовую заправку перемолоть немного черного и красного перца, снова перемешать.

Аналогично можно приготовить заправку с лимонным соком вместо уксуса. При использовании 70-процентного синтетического уксуса его надо разбавить следующим образом: в стакан влить 1 чайную ложку уксусной эссенции, добавить 11 ложек воды и перемешать. Получится 6-процентный уксус, который можно использовать при приготовлении заправки.

При отсутствии необходимых ингредиентов соус винегрет можно приготовить из любых подручных продуктов. Например, вместо уксуса за основу взять натуральный яблочный сок, рассол квашеной капусты или маринованных огурцов. Нехватку кислинки нужно компенсировать лимонной кислотой, смешав ее с основой. Также для вкуса добавляют немного сахарного песка.

Необходимые ингредиенты

  • оливковое или растительное масло — 6 столовых ложек;
  • рассол квашеной капусты — 3 столовых ложки;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • сахарный песок — на кончике ножа;
  • столовая горчица — 1 чайная ложка;
  • соль.

Как приготовить соус для винегрета

  1. Растворить сахарный песок и лимонную кислоту в рассоле квашеной капусты.
  2. Добавить горчицу и соль.
  3. Помешивая, постепенно влить растительное масло.

Соус для винегрета: привычное блюдо заиграет новыми красками

Приятного аппетита.

 

 

Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы

Лучшие посты один раз в неделю

Поздравляем. Вы подписались на рассылку полезных советов.

Произошла ошибка. Проверьте правильность вашего email адреса.

Проголосуйте:

1350 баллов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *