в

Салаты на зиму: восемь простых рецептов консервации

Салаты на зиму: восемь простых рецептов консервации

Все большие, некрасивые, побитые овощи можно всегда порезать в салат и консервировать на зиму. Получится роскошное добавление к блюдам из мяса и птицы, а также закуска для застолья с крепкими напитками. В холодное время года такой салат порадует красками и вкусом, а также напомнит об урожайном и жарком лете.

Итак, просто и быстро консервируем огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки и болгарский перец.

Салат из огурцов в томатном маринаде

Для этого рецепта будем использовать готовый томатный соус, но, по желанию, можете использовать домашний. Маринад получается в меру пикантным, отлично возбуждает аппетит, с кашей и мясом — идеально!

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 100 г готового томатного соуса (например, «Краснодарский»);
  • 6 небольших зубчиков чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса (6- или 9-процентного);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить салаты на зиму

  1. Промытые огурцы нарежьте кольцами, толщиной полсантиметра. Очищенный чеснок нарежьте пластинками, лук — тонкими полукольцами.
  2. В большой кастрюле доведите до кипения воду, томатный соус, масло, сахар и соль. Добавьте овощи, перемешайте, варите после закипания 5 минут. Затем влейте уксус, перемешайте и варите еще 2 минуты.
  3. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закрутите чистыми крышками. Оставьте до остывания, а затем уберите в погреб или холодильник.

Зимний салат из огурцов

Пряный салат с кисло-сладкими огурчиками и кориандром. С печеной картошечкой — великолепно! Используем любые — кривые, переспелые, огромные — огурцы.

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 750 г репчатого лука;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 6-проц.;
  • 1 ст. л. семян кориандра (можно молотого).

Как приготовить салаты на зиму

  1. Все просто: чистые огурцы и очищенный лук режем кольцами, выкладываем в кастрюлю и добавляем остальные ингредиенты.
  2. Доводим до кипения на небольшом огне и варим, пока огурцы не станут цвета консервированных оливок.
  3. Осталось разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Остужаем и храним в холоде.

Салат из кабачков

Пряный и сочный салат из кабачков с болгарским перцем, морковью, томатами, яблоком, пряностями в холодное время года (а также с праздничного стола) уйдет мигом! Острый перец можно не добавлять, если вы не любитель, всем другим настоятельно рекомендуем!

Необходимые ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • по 1 шт. болгарского перца, яблока, репчатого лука, помидора, моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 г соли;
  • 150 г сахара;
  • по 100 мл растительного масла и уксуса 9-процентного;
  • 1 ч. л. молотого острого перца чили.

Как приготовить салаты на зиму

  1. Кабачки промойте, порежьте брусочками, кольцами или полукольцами. Главное, вырежьте крупные семена.
  2. Очищенные от кожицы и семян лук, чеснок, морковь, перец и яблоко промойте, измельчите в чаше блендера.
  3. Готовое пюре перелейте в большую кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Затем добавьте в пюре кабачки, соль, сахар и острый перец. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь до минимального и тушите 35 минут, периодически помешивая.
  5. Кабачки дадут много сока и будут в нем тушиться. Добавьте масло и уксус и варите еще 5 минут.
  6. Разложите по чистым банкам и закрутите крышками. Переверните до остывания, затем несите в прохладное темное место.

Баклажаны по-татарски

Салат из баклажанов к мясу и картофелю или самостоятельную закуску под черный хлеб вы приготовите проще простого! Остроту регулируйте на свой вкус, уменьшая количество чеснока и перца чили. Баночку можно закатать и вовсе без перца — для детей и противников острого.

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 6 средних болгарских перцев;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • острый перец — по вкусу (1/2 ч. л.);
  • 3/4 стакана растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса 9-проц.;
  • 2 ст. л. соли;
  • стакан сахара.

Как приготовить салаты на зиму

  1. Баклажаны промойте и нарежьте небольшими кубиками. Промытый и очищенный болгарский перец нарежьте соломкой.
  2. Очищенные помидоры, чеснок и острый перец измельчите блендером или пропустите через мясорубку, сложите в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар и растительное масло.
  3. Доведите до кипения, затем добавьте баклажаны с перцем. Доведите до кипения и варите на средне-медленном огне 15 минут. Влейте уксус и варите еще 10 минут.
  4. Осталось разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышками и остудить. Храните в холоде.

Острый салат из болгарского перца

От одного аромата болгарского перца уже текут слюнки! В сезон, когда овощи недорогие, предлагаем заготовить перец на зиму. Приготовим пикантный салат из сладкого перца с чесноком и зеленью. Это невероятное самостоятельное блюдо, а также секретный ингредиент для рагу или овощного супа.

Необходимые ингредиенты

  • 4 кг болгарского перца;
  • 4 небольшие головки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 3 перца чили;
  • 1 л воды;
  • 300 мл растительного масла;
  • 180 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. уксуса 9-проц.

Как приготовить салаты на зиму

  1. Промытый и очищенный сладкий перец нарежьте крупным кубиком, острый — колечками. В большой кастрюле доведите до кипения воду с маслом, сахаром и солью.
  2. Добавьте в кастрюлю два вида перца, а также измельченные петрушку и чеснок. Доведите до кипения и варите на среднем огне 7 минут.
  3. Добавьте уксус, перемешайте, варите еще минутку-две и раскладывайте по стерилизованным банкам.
  4. Закрутите стерилизованными крышками и оставьте в тепле до остывания. Затем уберите в прохладное место.

Салат из огурцов

Салат из огурцов с морковью, сладким перцем и томатами на зиму приготовить очень просто. Овощам надо настояться в течение часа, затем быстро проварим и разложим по банкам. Отличный способ использовать перезревшие овощи!

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 500 г моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г помидоров;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса 9-проц.;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 3 душистых горошка;
  • перец чили по вкусу (1/2 ч. л.).

Как приготовить салаты на зиму

  1. Промытые огурцы нарежьте толстыми кружками, очищенный лук и помидор — дольками, перец — крупной соломкой, морковь натрите на терке. Овощи сложите в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло, перемешайте и оставьте на час под полотенцем при комнатной температуре.
  2. Через час влейте уксус, перемешайте и оставьте еще на 15 минут. Затем доведите до кипения и варите на среднем огне, пока огурцы не изменят цвет на оливковый.
  3. На дно стерилизованных банок разложите специи, наполните банки горячим салатом и закрутите стерилизованными крышками. Остудите при комнатной температуре. Храните в темном прохладном месте.

Баклажаны с перцами и помидорами

Густой, сочный и яркий салат из баклажанов зимой хорош просто с хлебом в виде обалденной закуски. Салат будем готовить в кастрюле с толстым дном (казане) или мультиварке, как вам удобно. Полное приготовление салата из баклажанов займет не более часа. Смотрим рецепт!

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г помидоров;
  • 500 г болгарского перца;
  • по 100 мл растительного масла и уксуса 9-проц.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить салаты на зиму

  1. Овощи промойте, баклажаны порежьте брусочками, помидоры — дольками, очищенный перец — крупными перьями. В кастрюлю или чашу мультиварки налейте масло и уксус.
  2. Затем первым слоем положите болгарский перец, вторым — помидоры, сверху — баклажаны.
  3. Сверху щедро посыпьте солью и тушите под закрытой крышкой на средне-медленном огне до мягкости баклажанов.
  4. Как только все овощи легко прокалываются вилкой, салат готов!
  5. Разложите по стерилизованным банкам, закрутите стерильными крышками. Остудите и храните в темном шкафчике.

Перец по-одесски

Очень простой и универсальный салат-закуска-гарнир. Перец можно использовать отдельно в качестве гарнира или дополнения к рагу, супам, другим блюдам. Соус из перца станет не менее чудесной основой соуса, супа или заправки для борща.

Необходимые ингредиенты

  • 25 шт. средних болгарских перцев;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса 9-проц.

Как приготовить салаты на зиму

  1. Промытый и очищенный перец нарежьте вдоль на 4 части.
  2. Помидоры пропустите через соковыжималку или пробейте блендером, предварительно очистив от кожицы (для этого опустите томаты на 20 секунд в кипяток, затем без проблем снимите кожицу).
  3. В томатный сок в большой кастрюле добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведите сок до кипения и добавьте в кастрюлю перцы.
  4. Варите 10 минут, затем переложите в стерилизованные банки и закрутите чистыми крышками. Храните в прохладном месте.

Салаты на зиму: восемь простых рецептов консервации

Удачных вам заготовок.

 

 

Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы

Лучшие посты один раз в неделю

Поздравляем. Вы подписались на рассылку полезных советов.

Произошла ошибка. Проверьте правильность вашего email адреса.

Проголосуйте:

1350 баллов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *