Многие просят рецепт Рождественского калача. И в этой статье я расскажу вам, как готовлю его уже много лет. Мой рецепт передается в нашей семье из поколения в поколение, со временем некоторые ингредиенты изменились, но на вкус это совсем не повлияло.
Обратите внимание! Когда вы готовите дрожжевую выпечку количество муки может изменяться. Это зависит от сорта и качества вашей муки, поэтому в конце вмешивайте ее частями, чтобы не забить тесто.
Необходимые продукты
- 350 грамм пшеничной муки
- 150 миллилитров молока
- 1 куриное яйцо
- 30 грамм сливочного масла
- 40 грамм сахара
- 8 грамм ванильного сахара
- 50 грамм сметаны
- пол чайной ложки соли
- 15 грамм прессованных дрожжей (5 грамм сухих)
- мак, желток и молоко (для обмазывания)
Начинаем приготовление
- В молоко добавляем дрожжи.
- В миску вбиваем куриное яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар и взбиваем в пену. Добавляем дрожжевой раствор и перемешиваем до растворения сахара. Затем добавляем сметану и перемешиваем. Потом всыпаем муку и соль. Снова перемешиваем и замешиваем мягкое и липкое тесто. Готовое тесто вымешиваем 5 минут, а потом по кусочку вмешиваем в него сливочное масло.
- Готовое тесто перекладываем на рабочую поверхность и вымешиваем еще 5-7 минут. Затем перекладываем его в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем его влажным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 1,5 часа.
- Готовое тесто делим на 2 части, округляем, накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть на 15 минут.
- Кусочек теста кладем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатываем в тонкий пласт. С одного края выкладываем изюм и сворачиваем его в тугой жгут. Точно также поступаем со вторым кусочком теста.
- Первый жгут раскатываем до 50-55 см. Точно также поступаем со вторым жгутом. Прокатываем их по рассыпанной муке.
- Получившиеся жгуты переплетаем между собой, а потом соединяем в калач.
- Берем форму (23-24см.), застилаем пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом. Кладем в нее калач и накрываем пленкой. Оставляем на расстойку на 1 час.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Смешиваем желток и молоко, смазываем калачи сверху для румяности. Затем щедро присыпаем его маком.
- Заготовку отправляем в духовку и выпекаем в течение 40 минут.
- Готовый пирог оставляем остывать на 10 минут, потом аккуратно достаем и остужаем. А затем подаем к столу.
А также я рекомендую приготовить вам кутью по нашему рождественскому рецепту. Смотрите его по ссылке.
Приятного аппетита!
Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы
Лучшие посты один раз в неделю