в

Нежный пирог с финиками: кофейная выпечка для любителей

Нежный пирог с финиками: кофейная выпечка для любителей

Нежный и легкий пирог с финиками, который обязательно понравится любителям шоколадно-кофейной выпечки!

Многие из нас привыкли считать финики лакомством. Но во многих арабских странах они являются одной из главных составляющих рациона. Мы чаще употребляем финики не свежими, а в виде сухофруктов. Из них готовят разнообразные конфеты, пироги, кексы, печенье, хлеб, вторые блюда, коктейли, салаты, компоты, супы, сироп и другое. Предлагаю приготовить ароматный шоколадный финиковый пирог с бархатистой структурой. Предварительно измельченные и проваренные финики практически не ощущаются в готовой выпечке, лишь придают легкий вкусовой оттенок. Тесто при выпечке хорошо поднимается, за счет этого пирог с финиками получается пышным и просто тает во рту.

Ингредиенты

  • Финики – 200 г
  • Вода – 250 мл
  • Сахар – 200 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Какао-порошок – 50 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Кофе растворимый – 1,5 ст.л.
  • Мука пшеничная – 250 г
  • Сода – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Масло растительное – 1 ч.л.

Как приготовить нежный пирог с финиками

  1. Финики мою, удаляю косточки. Нарезаю их на небольшие кусочки.
  2. В кастрюлю насыпаю растворимый кофе, соду и ванильный сахар. Добавляю кипящую воду.
  3. Затем в кастрюлю выкладываю подготовленные финики.
  4. Варю ингредиенты около 15 минут на небольшом огне, время от времени помешивая, до образования более густой массы. Даю ей полностью остыть.
  5. Сливочное масло комнатной температуры хорошо взбиваю с сахаром с помощью миксера.
  6. Добавляю в масляную массу одно яйцо, продолжаю взбивать.
  7. Затем добавляю второе яйцо, еще немного взбиваю массу.
  8. В отдельную миску просеиваю муку с разрыхлителем, солью, содой и какао-порошком.
  9. Добавляю просеянную сухую смесь к масляной массе, взбиваю миксером до образования однородного теста.
  10. Вливаю в тесто остывшую финиковую кашицу. Около 20 секунд взбиваю тесто миксером.
  11. Разъемную круглую форму диаметром 23 см смазываю растительным маслом, выкладываю в нее тесто, выравниваю верх с помощью ложки.
  12. Выпекаю пирог с финиками в духовке, разогретой до 180 градусов, около 50 минут. Готовность пирога проверяю с помощью зубочистки – достаю пирог из духовки, зубочистку вставляю в середину пирога. Если на зубочистке будет сырое тесто – еще некоторое время выпекаю пирог.

Вынимаю финиковый пирог из духовки, даю ему остыть в форме. Аккуратно открываю форму, перекладываю выпечку на блюдо. Пирог готов к дегустации!

Нежный пирог с финиками: кофейная выпечка для любителей

Приятного чаепития.

 

 

Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы

Лучшие посты один раз в неделю

Поздравляем. Вы подписались на рассылку полезных советов.

Произошла ошибка. Проверьте правильность вашего email адреса.

Проголосуйте:

1351 балл
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *