в

Несладкие блюда из апельсинов: к любому застолью

Несладкие блюда из апельсинов: к любому застолью

Апельсины, богатые витамином С и так необходимые нам зимой, могут входить в состав не только тортов и других десертов.

Они прекрасно сочетаются с несладкими блюдами, в которых запах и вкус цитрусовых станет незаменимой ноткой. Представляем вам подборку несладких блюд из апельсинов, которые пришли к нам из итальянской кухни, знаменитой изысканными, но в то же время несложными рецептами. Попробуйте приготовить любое из этих блюд, и оно точно станет главным угощением на вашем столе.

Паста с соусом из цитрусовых креветок

Ингредиенты

  • 400 г спагетти
  • 700 г креветок
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 60 мл апельсинового сока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • петрушка по вкусу
  • 30 г моркови
  • 30 г сельдерея
  • 30 г лука
  • 60 г белого вина
  • 250 мл воды
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Очистите креветки, отложив головы отдельно.
  2. Овощи очистите и нарежьте небольшими кусочками. Сложите головы креветок и нарезанные овощи в небольшую кастрюлю, добавьте 2 ст. л. оливкового масла и варите несколько минут.
  3. Добавьте вино, проварите. Затем добавьте воду и варите около 15 минут.
  4. Разогрейте оставшееся оливковое масло на сковороде и обжаривайте несколько минут очищенные креветки. Затем добавьте апельсиновый и лимонный соки и щепотку соли.
  5. Достаньте креветки, а жидкость добавьте в кастрюлю. Варите в ней макароны до готовности, затем слейте воду и добавьте креветки.

Ризотто с цитрусовыми и бурратой

Ингредиенты

  • 320 г риса Арборио или Карнароли
  • 50 г лука
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 1 грейпфрут
  • 500 мл овощного бульона
  • 500 г бурраты
  • 50 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • оливковое масло по вкусу

Приготовление

  1. Выдавите сок грейпфрута. Очистите лимон и апельсин, разрежьте их на маленькие кубики.
  2. Лук мелко нарежьте, размягчите его в масле в низкой кастрюле. Затем добавьте рис и поджарьте его. Добавьте грейпфрутовый сок и готовьте, пока он не испарится.
  3. Продолжайте готовить на протяжении 15 минут, постепенно добавляя овощной бульон, помешивайте. После того как рис приготовится, снимите его с огня и добавьте сливочное масло.
  4. Украсьте блюдо кусочками цитрусовых, поперчите и немедленно подавайте.

Миндальный сыр с помидорами и апельсиновым джемом

Ингредиенты

  • 200 г миндаля
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 помидора
  • 2 ст. л. сахара
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • розмарин по вкусу
  • тимьян по вкусу
  • 0,5 стакана воды

Приготовление

  1. Положите очищенный миндаль в миску, добавьте воду, 1 зубчик чеснока, щепотку соли, лимонный сок и 4 ст. л. сахара. С помощью погружного блендера смешайте до однородной массы.
  2. Уложите получившееся тесто порциями в форму для выпекания плоскими кружочками высотой примерно 2 см. Выпекайте при температуре 100 °С в течение часа. После этого смажьте оливковым маслом.
  3. Поставьте небольшую кастрюльку на огонь, положите туда зубчик чеснока, разрезанный пополам, влейте оливковое масло, приправьте солью. Варите около минуты, затем достаньте чеснок.
  4. Помойте и очистите помидоры, нарежьте их кубиками и смешайте с небольшим количеством оливкового масла и 0,5 ч. л. соли в кастрюльке. Помешивая, варите 5 минут.
  5. Добавьте сахар и перемешайте. Затем влейте апельсиновый сок и варите 10–15 минут, пока смесь не загустеет.
  6. Снимите варенье с огня, дайте ему остыть и смешайте до однородной массы с помощью погружного блендера. Пропустите смесь через сито.
  7. Достаньте форму с миндальными лепешками, смажьте их оливковым маслом, посыпьте рублеными тимьяном и розмарином. Подавайте с вареньем.

Пунтарелла с апельсиновым салатом, кедровыми орешками и анчоусами

Ингредиенты

  • 200 г пунтареллы
  • 3 анчоуса в масле
  • 2 апельсина
  • 0,5 зубчика чеснока
  • 2 ломтика хлеба
  • 20 г кедровых орехов
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Очистите пунтареллу, удалите все лишнее. Замочите в миске с водой и поставьте в холодильник на час.
  2. Очистите апельсины, срезав белую часть, нарежьте их ломтиками. Кедровые орешки поджарьте.
  3. Нарежьте ломтики хлеба кубиками и обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета и хрустящей корочки.
  4. Мелко нарежьте анчоусы и чеснок, смешайте их с 4 ст. л. оливкового масла. Переложите пунтареллу в салатник, добавьте апельсин и соус из анчоусов, перемешайте. Затем добавьте гренки и кедровые орешки, соль, перец и, если необходимо, еще масла.

Цитрусовый лосось

Ингредиенты

  • 1 кг лосося
  • 2 апельсина
  • 2 лимона
  • 2 стручка зеленого лука
  • 1 пучок петрушки
  • оливковое масло по вкусу
  • имбирь по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Натрите апельсиновую и лимонную цедры. Затем отожмите все цитрусовые в отдельную посуду.
  2. Разрежьте рыбу на 4 кусочка и положите их в форму для выпекания, сбрызните цитрусовым соком. Добавьте цедру, измельченный имбирь и мелко нарезанный лук. Накройте пленкой и маринуйте в прохладном месте в течение 2 часов.
  3. Нагрейте несколько столовых ложек оливкового масла в сковороде и положите на нее рыбу. Обжарьте с двух сторон и сбрызните маринадом. Посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
  4. Накройте крышкой и готовьте еще 10 минут. Подавайте рыбу сразу же с соками.

Жареное филе индейки с цитрусами

Ингредиенты

  • 4 филе индейки
  • 1 лайм
  • 2 апельсина
  • 70 г сливочного масла
  • мука по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Отбейте филе и равномерно обсыпьте их мукой.
  2. Выжмите сок лайма и апельсина.
  3. Растопите на сковороде сливочное масло, выложите кусочки мяса и обжарьте их с двух сторон. Затем сбрызните их цитрусовым соком и готовьте на небольшом огне 5 минут, накрыв крышкой. Посолите и поперчите. Подавать можно с ломтиками цитрусовых.

Утиные ножки, запеченные с цитрусовыми

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 2 лимона
  • 4 апельсина
  • 500 г сахара
  • 100 мл рома

Приготовление

  1. Вымойте и очистите морковь, нарежьте ее тонкими ломтиками.
  2. Выжмите сок из лимонов. Апельсины поместите в кастрюлю, залейте водой, закройте крышкой и оставьте на ночь.
  3. Налейте 3 чашки воды в кастрюлю, доведите до кипения и оставьте вариться еще 35–40 минут, пока апельсины не станут мягкими. Добавьте морковь и лимонный сок, доведите до кипения.
  4. Добавьте сахар и помешивайте, пока он не растворится. Варите на маленьком огне около 30 минут без крышки, затем добавьте ром и перемешайте.

Поначалу даже трудно представить, какими будут на вкус несладкие блюда из апельсинов. Обязательно попробуйте приготовить каждое, чтобы убедиться в том, что цитрусовые могут подарить незаменимые вкус и аромат.

Несладкие блюда из апельсинов: к любому застолью
Приятного аппетита!

 

 

Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы

Лучшие посты один раз в неделю

Поздравляем. Вы подписались на рассылку полезных советов.

Произошла ошибка. Проверьте правильность вашего email адреса.

Проголосуйте:

1350 баллов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *