в

Мясная четырехслойная кулебяка: с ароматным чаем или аппетитным супом

Мясная четырехслойная кулебяка: с ароматным чаем или аппетитным супом

Кулебяка — многосложный русский пирог (состоит из нескольких слоев начинки). Кулебяка бывает скоромной, постной и сладкой. Виды кулебяки отличаются не только количеством начинки, но и способом укладки. Начинку укладывают ярусами, то есть все слои идут друг за другом и перекладываются блинами. Это называется многослойная кулебяка.

Углами — когда начинку кладут под косым углом и разравнивают по диагонали. Такая кулебяка бывает на два, три или четыре угла. Многие слышали, что бывала кулебяка на двенадцать углов, но это кулебяка многоярусная. Многоярусную кулебяку можно приготовить на любое количество начинки, главное, чтобы тесто ее смогло удержать. В московском Купеческом клубе подавали кулебяку в двенадцать ярусов. Ее нужно было заказывать не позже, чем за сутки. Чаще кулебяку готовят в вытянутой форме, чтобы все слои хорошо пропеклись. В кулебяке начинки должно быть много, а теста мало. Тесто в кулебяке предназначено удерживать начинку, не дать ей развалиться. Кулебяку подают не только в качестве самостоятельного блюда. Ее можно подать к бульону или щам. Очень вкусна кулебяка с ароматным чаем!

Необходимые ингредиенты

Тесто:

  • 250 миллилитров молока;
  • 6 грамм сухих дрожжей;
  • 350 грамм муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • чайная ложка сахара;
  • 30 миллилитров растительного масла.

Рисовая начинка:

  • 100 грамм риса;
  • два яйца;
  • 10 грамм петрушки;
  • соль и перец – по вкусу.

Грибная начинка:

  • 300 грамм белых грибов;
  • ½ луковицы;
  • соль и перец – по вкусу;
  • столовая ложка растительного масла;
  • зубчик чеснока.

Мясная начинка:

  • 350 грамм говядины;
  • 350 грамм куриного филе;
  • одна луковица;
  • две морковки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • 400 миллилитров мясного бульона;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • два зубчика чеснока.

Дополнительно:

  • 7 блинов;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • куриное яйцо;
  • мука – по вкусу.

Мясная четырехслойная кулебяка: как приготовить

  1. Для кулебяки нужны тонкие блинчики. Их можно приготовить по любому рецепту. Рис промыть и сварить до готовности. Яйца отварить. Говядину и филе курицы отварить до полной готовности с лавровым листом, но не разваривать. Оставить 400 мл бульона. Грибы разморозить.
  2. Размороженные грибы нарезать. Обжарить с луком, чесноком на растительном масле до полной готовности. Добавить соль, перец по вкусу.
  3. Готовое остывшее мясо мелко режем или пропускаем через крупную ячейку в мясорубке. Говядину и курицу измельчаем отдельно. Овощи очистить.
  4. Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке. Чеснок мелко рубим. Пассеруем лук, морковь и чеснок на растительном масле на среднем огне. Готовую пассеровку разделяем на два сотейника.
  5. В каждый сотейник или сковороду добавляем говядину и куриное филе. Обжариваем с овощами. Добавляем в каждую начинку по 200 мл бульона, тушим 1–2 минуты. Добавляем соль, перец по вкусу. Начинка должна быть сочной.
  6. В готовый остывший рис добавляем измельченные на терке куриные яйца и рубленую зелень петрушки. Добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.
  7. Готовим тесто. В теплом молоке растворяем дрожжи. Добавляем сахар и 100 г муки. Все хорошо соединяем. Ставим в теплое место на 30 минут. Когда опара увеличится, добавить соль, растительное масло и постепенно ввести оставшуюся муку. Замесить мягкое тесто. Ставим в теплое место на 1,5 часа. В течение этого времени надо несколько раз перевернуть тесто и примять.
  8. Готовое тесто тонко раскатываем на посыпанной мукой поверхности. Оставляем немного теста для украшения. Кладем на тесто два блина. Блины должны перекрывать друг друга. На блины кладем начинку из говядины, разравниваем.
  9. Блин делим на две части. Закрываем начинку из говядины двумя половинками блина.
  10. Сверху выкладываем рисовую начинку. Блин делим на две части. Закрываем начинку из риса двумя половинками блина. Выравниваем и приминаем.
  11. Выкладываем начинку из грибов. Разравниваем.
  12. Блин делим на две части. Закрываем начинку из грибов двумя половинками блина. Выкладываем начинку из говядины. Разравниваем, приминаем и укрываем двумя целыми блинами.
  13. Заворачиваем наверх края блинов. Формируем руками плотную сердцевину кулебяки.
  14. Заворачиваем края теста внахлест, защипываем шов.
  15. Переворачиваем кулебяку швом вниз. Кладем на противень, застеленный смазанной растительным маслом пекарской бумагой. Одно куриное яйцо взбить, немного смазать кулебяку, чтобы украшения хорошо держались. Украшаем остатками теста.
  16. Еще раз хорошо смазываем яйцом. Проделываем несколько отверстий для выхода пара. Пробиваем все слои начинки, но делаем все аккуратно, чтобы не пробить дно пирога.
  17. Отправляем подготовленный пирог в заранее разогретую до 180ºС духовку на 30 минут. Достаем готовый пирог. Смазываем сливочным маслом. Накрываем льняным чистым полотенцем. Оставляем на 20 минут, чтобы кулебяка отдохнула.

Кулебяку можно подавать к столу.

Мясная четырехслойная кулебяка: с ароматным чаем или аппетитным супом

Приятного всем аппетита.

 

 

Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы

Лучшие посты один раз в неделю

Поздравляем. Вы подписались на рассылку полезных советов.

Произошла ошибка. Проверьте правильность вашего email адреса.

Проголосуйте:

1350 баллов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *