Любите все остренькое? Тогда эти огурчики станут для вас настоящей находкой. Огурчики получаются хрустящие и слегка остренькие. Они отлично подойдут в качестве закуски к любому праздничному столу или просто станут неплохим дополнением повседневного меню. И даже если вы не особый любитель острого, все равно приготовьте на зиму пару таких баночек и угостите друзей, мы уверены, они будут в восторге.
Необходимые продукты
- 1,5 килограмма огурцов
- зонтики укропа
- листья хрена, смородины, вишни
- черный перец горошком
- лавровый лист
- чеснок
Для маринада
- 1 литр воды
- 300 грамм кетчупа «Чили»
- 200 грамм сахара
- 120 миллилитров уксуса 9%
- 2 столовые ложки соли
Начинаем приготовление
- Берем баночки, промытые содой.
- Огурцы предварительно замачиваем на 3 часа в холодной воде.
- В каждую банку кладем чеснок, черный перец горошком, лавровый лист, укроп, смородину, хрен и вишню. Сверху утрамбовываем огурцы.
- Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, добавляем соус «Чили», соль, сахар и все перемешиваем. Маринад доводим до кипения и снимаем с огня. Вливаем в него уксус и перемешиваем.
- Получившимся маринадом заливаем огурцы и закрываем их крышками. На дно кастрюлю кладем полотенце и ставим банку. Наливаем воду до «плечик» и доводим до кипения. Стерилизуем банку в течение 15 минут. Точно также поступаем с остальными банками. Важно! Время стерилизации рассчитано на 1 литровую баночку. Если у вас баночка больше, то время стерилизации нужно увеличить.
- Подготовленные баночки накрываем пледом и оставляем до полного остывания, а потом убираем на постоянное место хранения. Хранить такие огурчики можно при комнатной температуре в течение 1 года.
А еще мы рекомендуем на зиму обязательно сделать заготовку из овощного ассорти. На нашем сайте есть интересный рецепт без стерилизации, вот ссылка.
Удачных заготовок!
Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы
Лучшие посты один раз в неделю