Японская кухня – это не только очень модно и красиво, но и, конечно, очень вкусно. И если суши – это все, что вы знаете о кулинарных традициях этой удивительной страны, то пора это исправить.
И нет, для этого нам не нужно тратить деньги в модных японских ресторанах. Для начала узнаем, как просто приготовить вкуснейший суп с японской лапшой рамен на собственной кухне. Поверьте, сделать это ненамного сложнее, чем сварить обычный куриный супчик, зато результат получается гораздо более интересным.
Содержание
Необходимые ингредиенты
Для домашней лапши рамен
(2 порции):
- 250 г муки
- 2 г соли
- 2 г разрыхлителя
- 125 мл воды (если у вас есть лапшерезка, нужно меньше воды — 100-115 мл)
- картофельная мука (для обработки рабочей поверхности)
Для супа с мясом
(1 порция):
Топпинги:
- 1 куриная грудка
- зеленый лук
- капуста бок-чой
- 1 чайная ложка чили (соломка)
Для бульона:
- 500 мл куриного бульона
- 15 г свежего имбиря
- соль по вкусу
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- зеленый лук
Для супа без мяса
(вегетарианский, 1 порция):
Топпинги:
- 1 устричный гриб
- 1 помидор
- 1 яйцо
- зеленый лук
- капуста бок-чой
Для бульона:
- 500 мл овощного бульона (из кубика)
- 1 столовая ложка мисо
- 15 г свежего имбиря
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- 1 столовая ложка соевого соуса
Лапша рамен по-домашнему: как приготовить вкусный суп
- Первым делом приготовим домашнюю лапшу. Тесто готовится очень просто: смешиваем муку, соль, разрыхлитель, воду и замешиваем тесто руками. Тесто должно получиться очень плотным, поэтому настоящие профессионалы, не стесняясь, разминают его локтями. Готовое тесто заворачиваем в кусок пленки и оставляем примерно на 1 час. Если у вас есть машинка для приготовления лапши, раскатывайте тесто в ней до очень тонкого результата — около 1.5 мм толщиной.
- Чтобы приготовить куриный бульон для нашего рамена, отвариваем куриную грудку в кастрюльке, добавляем имбирь, зеленый лук и соль. Варим грудку около 1 часа на среднем огне.
- Пора продолжить приготовление лапши: посыпаем рабочую поверхность картофельной мукой, тесто делим на 2 части (одна для мясного супа, другая для вегетарианского). Раскатываем тесто до толщины в полтора-два миллиметра, затем складываем блин.
- Осталось только нарезать лапшу толщиной в полтора-два миллиметра.
- Готовую курицу достаем из бульона и нарезаем аккуратными кусочками. Отдельно вскипятим воду и около 30 секунд ошпарим в ней капусту бок-чой. Зеленый лук режем тонкими полосками. Из куриного бульона достаем кусочки имбиря, затем добавляем в него кунжутное масло и приправляем его солью по вкусу.
- Лапшу рамен для супа нужно отварить отдельно: отваривается она всего около 1 минуты в кипящей подсоленной воде. Затем кладем лапшу в миску с куриным бульоном и добавляем топпинги — курицу, бок-чой, зеленый лук и чили.
- Для вегетарианского супа отвариваем яйцо, отдельно жарим кусочки устричного гриба и помидоры, приправив их солью по вкусу. Бок-чой бланшируем в кипятке 30 секунд. Зеленый лук нарезаем тонкими полосками.
- Овощной бульон готовим из кубика, добавив чеснок и имбирь. В миску наливаем мисо, кунжутное масло и соевый соус, затем добавляем овощной бульон, выловив из него кусочки чеснока и имбиря. Лапшу также отвариваем отдельно в подсоленной воде около 1 минуты и добавляем в бульон, следом добавляем кусочки устричного гриба, помидора, бок-чой, половинки яйца и зеленый лук.
Итадакимас — пора насладиться едой! Этот рецепт только на первый взгляд кажется слишком экзотическим — куриный суп готовится легко и просто, а вариант с устричным грибом, хоть и требует большей подготовки, обязательно понравится всем любителям японской кухни. Стоит попробовать! Если отпуск в далекой экзотической стране для вас пока откладывается на неопределенный срок, не отказывайте себе в удовольствии отправиться в гастрономическое путешествие прямо на собственной кухне: рецепты с нашего сайта вам в помощь.
Приятного аппетита.
Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы
Лучшие посты один раз в неделю