Приготовить сыр можно довольно просто в домашних условиях. И я готовлю его довольно часто. Ведь он и на завтрак подходит и для перекуса, и в дорогу его можно взять, а также добавить в салат. Домашний сыр получается дешевле покупного, готовится проще, чем может показаться на первый взгляд и получается очень вкусным.
Такой сыр относится к диетическим. Если вы хотите придать ему соленый вкус, то просто выдержите в рассоле. Как приготовить рассол я также расскажу в этом рецепте.
Необходимые продукты
- 900 миллилитров кефира 2,5%
- 1,5 чайные ложки лимонной кислоты
- 3 литра пастеризованного молока 2,5%
- соль
Для рассола
- 500 миллилитров сыворотки
- 1,5 столовые ложки соли
Начинаем приготовление
- В кастрюлю наливаем кефир и ставим на плиту. Нагреваем, периодически помешивая, до тех пор, пока от него не начнет отделяться сыворотка. Снимаем кастрюлю с огня, процеживаем через несколько слоев марли.
- В процеженную сыворотку добавляем лимонную кислоту, перемешиваем.
- В кастрюлю наливаем молоко и ставим на плиту. Доводим молоко практически до кипения и постепенно добавляем сыворотку. Вливаем ее по краю кастрюли.
- Лопаточкой поднимаем с низу творог, снимаем с огня. Накрываем массу крышкой и оставляем на 5 минут. Получившуюся смесь процеживаем.
- Весь творог перекладываем на ситичко и утрамбовываем ложкой, оставляем на 30 минут.
- Через отведенное время сыр солим, накрываем марлей и аккуратно переворачиваем на тарелку. Затем помещаем обратно в форму и снова солим. Сверху ставим гнет и оставляем на 2-3 часа. Каждые пол часа сыр переворачиваем.
- Готовый сыр кладем в холодильник на несколько часов. А потом можно подавать к столу.
Попробуйте также приготовить плавленный сыр из творога. Рецепт смотрите на сайте . Оставайтесь с нами и мы расскажем вам еще много интересных рецептов.
Приятного аппетита!
Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы
Лучшие посты один раз в неделю