в

Хороша в жару окрошка: или готовим холодный суп на сметане

Хороша в жару окрошка: или готовим холодный суп на сметане

Окрошка – традиционное русское блюдо. Это питательный, но вместе с тем лёгкий и освежающий холодный суп. В жаркие дни окрошка — незаменимое блюдо, ведь суп отлично утоляет и голод и жажду. Окрошка на сметане с водой и майонезом – один из вариантов приготовления классического блюда.

На нашем сайте есть версии традиционной окрошки на квасе, варианты на кефире и сыворотке, но в моей семье признают лишь один вариант окрошки – окрошку на сметане. Сегодня хочу поделиться с вами нашим семейным рецептом приготовления этого блюда. Попробуйте, возможно, окрошка на сметане придётся по вкусу и вашей семье?!

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Огурцы — 0.5 кг
  • Редис – 0.5 кг
  • Яйца – 5-6 шт.
  • Колбаса вареная – 0.5 кг
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Укроп – 2 пучка
  • Сметана – 450-500 г
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Лимонная кислота – по вкусу
  • Горчица – 0.5 ч.л.
  • Вода кипяченая охлажденная – 2 л

Как приготовить окрошку на сметане

  1. Подготовьте ингредиенты для окрошки на сметане по списку. Вскипятите 2 литра воды и поставьте охлаждаться, пока вы заняты подготовкой остальных ингредиентов.
  2. Картофель и яйца отварите. Я отвариваю все вместе в одной кастрюле, только яйца достаю из кипящей воды через 12–15 минут, а картофель варю чуть дольше 25–35 минут, до готовности.
  3. Подготовьте оставшиеся компоненты окрошки. Мелко нарежьте редис, огурцы, колбасу. Куриные яйца и картофель охладите и так же мелко нарежьте.
  4. Соедините и смешайте все компоненты в большой ёмкости или кастрюле. Из указанного количества ингредиентов получается почти полная 5-литровая кастрюля окрошки.
  5. Для заправки в охлаждённую воду добавьте сметану и майонез. Тщательно размешайте. Добавьте по вкусу соль, молотый чёрный перец, лимонную кислоту, горчицу.
  6. Мелко нарежьте укроп и зелёный лук.
  7. Соедините все компоненты. К овощам добавьте заправку и измельчённую зелень. Все хорошо перемешайте, при необходимости добавьте по вкусу ещё немного приправ и специй.

Окрошка на сметане готова. Перед подачей окрошку на сметане желательно охладить и дать ей настояться несколько часов в холодильнике, но и свежеприготовленная она уже очень вкусная.

Хороша в жару окрошка: или готовим холодный суп на сметане

Приятного аппетита.

 

 

Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы

Лучшие посты один раз в неделю

Поздравляем. Вы подписались на рассылку полезных советов.

Произошла ошибка. Проверьте правильность вашего email адреса.

Проголосуйте:

1350 баллов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *