Хлеб который пекут всего лишь один раз в год, в чистый понедельник (первый день Великого поста). Традиционно его готовили пресным, но в наши дни более распространен дрожжевой рецепт. Он, как правило, плоский, овальной формы, с поверхностью, украшенной кончиками пальцев и обильно посыпан кунжутом.
Необходимые продукты
- 350 миллилитров теплой воды
- 10 грамм дрожжей
- 500 грамм пшеничной муки
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 2 столовые ложки оливкового масла
Дополнительно
- 1 столовая ложка воды
- 1 чайная ложка сахара
- 4 столовые ложки кунжута
Начинаем приготовление
- В теплую воду добавляем дрожжи и перемешиваем. Оставляем на 2-3 минуты.
- В чашку просеиваем муку, добавляем соль, сахар и перемешиваем.
- Дрожжевую массу выливаем в сухую смесь, добавляем оливковое масло и замешиваем тесто.
- Накрываем тесто и оставляем в теплом месте на 1 час. Затем вымешиваем его на рабочей поверхности 1-2 минут. А затем делим на 2 части. Скатываем каждую в шар.
- Оставляем тесто отдохнуть на 5-7 минут.
- Каждый кусочек раскатываем в овальную лепешку.
- Подготовленное тесто перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Смешиваем воду с сахаром и смазываем лепешки. Сверху присыпаем их кунжутом и накрываем пленкой, оставляем на 20 минут. Через отведенное время сбрызгиваем его оливковым маслом и делаем пальцами нажимы.
- Заготовку отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем в течение 20 минут.
- Готовые лепешки перекладываем на решетку и оставляем остывать, а потом подаем к столу.
Подайте к нему идеальные рыбные котлетки, приготовленные по рецепту с сайта . Это будет просто идеальное блюдо на перекус.
Приятного аппетита!
Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы
Лучшие посты один раз в неделю