Квас — отличный освежающий напиток. В летнюю пору он незаменим и поможет легко утолить жажду. А еще на основе такого кваса можно готовить всеми любимую окрошку. С ним она получается просто восхитительно вкусной.
Необходимые продукты
- вода — 1 л
- мед или сахар — 60 гр
- ржаная закваска — 30 гр
- квасное сусло — 15 гр
- ржаные сухарики — 10 гр
- изюм — 6 гр
Начинаем приготовление
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар или мед, туда же кладем закваску и сусло. Все хорошо перемешиваем. Важно! Для приготовления кваса нельзя использовать алюминиевую посуду, так как она может окислиться.
- Добавляем в массу сухарики и изюм. Все перемешиваем.
- Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в теплом месте для брожения на 1-2 суток. Важно! На посуду не должен попадать свет, квас должен бродить в темноте.
- Через отведенное время сусло процеживаем и разливаем по бутылкам. По желанию в практически готовый квас добавляем сахар, чтобы напиток был более сладкий. Внимание! В процессе настаивания квас будет терять сладость и становится более кисленьким.
- Готовый квас можно сразу пить или дать настояться 5-6 часов, чтобы квас стал чуть более газированный. Убираем его в холодильник, настаиваем 1 день и подаем к столу.
Попробуйте аппетита!
Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы
Лучшие посты один раз в неделю